Польза велоспорта для здоровья мозга

Автор stenlyua 5 November (Thursday) 2015 - 0:36:44 0 Коментарии Спорт, питание, здоровье,

Регулярное занятие велоспортом улучшает и поддерживает в тонусе вашу физическую форму. Подобное открытие стало логичным фактом ещё в XIX веке, немногим позже после изобретения самого велосипеда. А ещё, велопрогулки повышают остроту мышления и снимают стресс. И сегодня, в XXI веке, исследователи точно знают: почему и как именно хорошая поездка на велосипеде повышает умственные способности.

 

 

Канадский профессор, нейро-специалист Брайан Кристи, регулярно даёт своему мозгу дополнительный заряд бодрости. И речь сейчас не о литрах эспрессо или одной из тех игр-тренажёров «Прокачай свой мозг», которых хоть пруд пруди в социальных сетях.

 

«Каждое утро я седлаю свой велосипед и еду в спортзал, занимаюсь там час и еду дальше на работу», говорит Кристи. «Когда я сажусь за своё рабочее место, мой мозг уже на пике активности, и несколько часов продуктивной работы гарантированы». В середине дня, когда внимание и концентрация идёт на спад, он снова прыгает в седло и совершает небольшую поездку (например, в кафе на обед).

 

Езди, работай, езди и снова по кругу. Это научно доказанная система. Недавно «Journal of Clinical and Diagnostic Research» (журнал клинических и диагностических исследовании) опубликовали отчёто результатах исследовании, в котором учёные пришли к выводу, что большее количество баллов в тестах на память и аналитическое мышление набрали те люди, которым перед началом проверки было предложено позаниматься 30 минут на велотренажёре. К тому же, после такой нагрузки участники эксперимента справлялись с испытанием быстрее.

 

Наращивай мозг

 

«Упражнения — это как удобрение для мозга. За то время, что мы крутим педали, капиллярная сеть укрепляется и развивается не только в мышцах бёдер и ягодицах, но и в мозгу. Больше кровеносных сосудов — это больше кислорода и питательных веществ, которые помогают организму в работе», объясняет Брайан.

 

В процессе езды на велосипеде задействуются дополнительные нервные клетки, и тем самым стимулируется дополнительноеувеличение количества нейротрофического фактора мозга (BDNF, белок, стимулирующий и поддерживающий развитие нейронов) и белка Ноггина (Noggin, способствует новообразованию нервных клеток). В итоге, вы удваиваете или даже утраиваете производство нейронов, что в буквальном смысле означает увеличение и наращивание серого вещества! Вместе с тем растёт количество нейромедиаторов (посредники между клетками мозга), благодаря которым новые и старые клетки могут быстрее сообщаться друг с другом — таким образом увеличивается эффективность работы головного мозга.

 

 

С каждым прожитым годом такой тип наращивания становится всё более важным, потому что с возрастом мозг человека уменьшается в объёме, и нейронные связи ослабевают. «Упражнения восстанавливают и защищают наш главный орган», — говорит профессор Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, нейро-специалист Артур Крамер, — «Наши исследования показывают, что всего лишь после трёх месяцев упражнении, объём мозга у испытуемых восстанавливался до величины, как если бы они вновь были на три года моложе», — продолжает профессор Крамер, ссылаясь на результаты научного эксперимента, в ходе которого отслеживались изменения состояния головного мозга у 59 малоподвижных добровольцев в возрасте от 60 до 79 лет, одна часть которых выполняла упражнения, а другая часть продолжала вести сидячий образ жизни.

 

Очевидно, что мозг большего размера, с большим количеством нейронных связей работает лучше. «У взрослых, которые прошли курс физических упражнении, наблюдается улучшение запоминательных способностей, уровень концентрации повышается, образность мышления становится богаче и они лучше справляются с логическими задачами, в сравнении с малоактивными участниками эксперимента», — поясняет Крамер.

 

Катайся с умом

 

Итак, если небольшие упражнения так сильно повышают работу мозга, то усердные тренировки по два часа в день гарантируют членство в Mensa (известная организация для людей с высоким коэффициентом интеллекта)? «Не всё так просто», —предупреждает профессор Кристи, — «Больше — не всегда означает лучше, особенно в короткой перспективе». В том же самом исследовании, наряду с пользой от упражнении, говорится, что чрезмерные усилиямогут стать причиной временного ухудшения памяти и процесса обработки информации. Об этом доктор Кристи может рассказать по опыту из личной жизни.

 

Его дочь-подросток так же начинает свой день очень активно — а именно с нескольких подходов на гребном тренажёре. Но вместо того, чтобы заставить её мозг работать в полную силу, тренировка оставляет после себя усталость и вялость, что, само собой, плохо отражается на учебной деятельности в школе. «Если рассматривать краткосрочный период, то умственные способности находятся в следующей зависимости от физической активности: слишком мало — мозг не получает энергии, достаточной для оптимальной работы; слишком много — организм расходует запасы глюкозы и других важных ресурсов. Работать дальше со знаком плюс мозг сможет только после возобновленя таких запасов».

 

Лучший способ обострить работу ума после тренировки — это аэробная велопоездка средней интенсивности, продолжительностью 30-60 минут.

 

 

Позитивный настрой

 

Конечно же, польза не ограничивается одним лишь улучшением умственных способностей. Многие учёные согласны с тем фактом, что велопоездки оказывают сильное влияние и на эмоциональное состояние: улучшают настроение, уменьшают беспокойство, повышают стрессоустойчивость и даже избавляют от депрессии.

 

«Физическая активность так же хорошо справляется с депрессией, как психотерапия и антидепрессанты. Возможно, даже лучше», рассказывает Джеймс Блюменталь (James Blumenthal), доктор наук, профессор поведенческой медицины из департамента психиатрии и бихевиоризма в университете Дьюка, Дарем, Северная Каролина. Недавнее исследование, основанное на результатах анализа наблюдении за последние 26 лет, доказывает, что даже самые простые упражнения, если им уделять по 20-30 минут ежедневно, способны предотвратить депрессию.

 

В настоящее время учёные не могут до конца объяснить природу этого внутреннего механизма, но они признают, что спортивная деятельность (как, например, велоспорт) значительно увеличивает выработку «гормонов счастья» — серотонина и допамина. «Если взять пример с нашими лабораторными крысами, то мы наблюдаем повышение уровня серотонина на 100-200%, после того, как установили к ним в клетку колесо, в котором они могут крутиться», говорит доктор наук Дэвид Гласс (David Glass), исследователь мозговой химии из университета Кент Стэйт в городе Кент, штат Огайо.

 

После 20-30 минутной работы на педалях, начинают действовать другие «гормоны радости» — эндорфины и каннабиноиды (которые, как заметно из названия, относятся к тому же химическому семейству, что и действующие вещества гашиша и марихуаны). Исследователи предложили группе из 24 мужчин выбор: в течение 50 минут в среднем темпе позаниматься на беговой дорожке \ велотренажёре или спокойно посидеть. В результате, у тех, кто выбрал упражнения, уровень гормона анандамида (естественный каннабиноид) в крови значительно повысился, в отличии от отдавших предпочтение отдыху на стуле.

 

Ещё более лучших результатов позволяют добиться велопоездки на регулярной основе:в таком случае организм приучается контролировать работу адреналина и кортизола, что означает повышение стрессоустойчивости и ускоренное восстановление после нагрузок.

 

«Но стоит помнить: физическая активность — это стресс для организма. Особенно, когда вы только начинаете кататься или, например, продолжаете после длительного перерыва. С появлением новых нагрузок, организм начинает выделять гормон картизон, что приводит к повышению сердечного ритма, кровяного давленияи уровня глюкозы в крови», — объясняет Моника Флешнер (Monika Fleshner), доктор наук, профессор интегративной физиологии в университете Колорадо, Боулдер. В следующий раз, для выработки такого же количества гормона, поездка должна быть более сложная или продолжительная. «Действие картизола отражается на организме активных людей в меньшей степени, по сравнению с малоподвижными. В итоге это означает, что, благодаря занятию спортом, вы легче справитесь со стрессовой ситуацией, и ваша общая выносливость будет гораздо выше», — заключает доктор Флешнер.

 

 

Итак, каким же будет вело рецепт счастья? Авторы недавнего исследования, посвящённого влиянию физической активности на проявление признаков депрессии, сформулировали основные рекомендации, как предупредить психические и физические расстройства с помощью аэробных упражнении. Всё очень просто: добавьте в своё расписание на неделю 3-5 поездок на велосипеде, по 45-60 минут с кардионагрузкой в 50-85% от максимально возможной. Конечно же, это всего лишь минимальные рекомендации, рассчитанные на широкую публику. Никто не запрещает вам крутить педали чаще по пути к крепкому разуму и сердцу!

 

bicyclenews.ru

Оставить коментарий